Добрый день, дорогие друзья! Сегодня, 17 апреля, мы открываем декаду прикладных наук. Наук творческих, дающих полеты фантазии, оригинальные идеи и замыслы. Предметная декада проходит в нашей школе ежегодно, но суть ее остается неизменной - выявить самых умных, сильных и талантливых. Прошел ровно год со дня нашей последней встречи. Вопрос залу: Какой теме была посвящена декада прикладных наук прошлого учебного года? Верно, году экологии. Вопрос залу: А чему посвящен 2018 год? Правильно. 2018 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом добровольца и волонтера. Науки кафедры: музыка, черчение, технология, искусство и физическая культура напрямую связаны с этим годом. Они учат беречь культурное наследие и природные ресурсы, проектировать изделия и свой образ жизни, прогнозировать и оценивать результаты своей деятельности, оказывать помощь и изменять мир вокруг себя. 
Встречаем вокальную группу девочек с песней «День добрых дел» (рук. Соболева О. Ф.). Территория России и длинна и широка, Да и численность в стране, скажу, довольно велика. И вот среди российских граждан молодежь такая есть, Волонтерами зовут их, и талантов в них не счесть. Внутри людей огонь добра и сострадания, И трудности им нипочем – исполнят все задания! Этот смысловой посыл наглядно демонстрирует эмблема года добровольца в России. Она выполнена в виде множества тянущихся вверх разноцветных рук.... Сегодня мы поговорим о тех людях, для которых добровольчество стало смыслом жизни. Любой человек имеет возможность добровольно посвящать свое время, талант, энергию другим без ожидания финансового вознаграждения. Вопрос залу: Как вы думаете, кто такой доброволец? Вопрос залу: А какого человека мы можем назвать волонтером? Доброволец - человек, который добровольно, т.е. по своей доброй воле решил посвятить часть своей жизни другим людям, помогая им справиться с жизненными трудностями. ... Волонтер - это человек, участвующий в различных социально-значимых кампаниях: распространении необходимой информации, подготовке и проведении общественных акций. Волонтеров называют по-разному: добровольцы, посредники, внештатные помощники. Но есть то, что их объединяет – это бескорыстие. Они не требуют за свои услуги материального вознаграждения, да и те, кому они помогают, чаще всего являются людьми, прямо скажем, небогатыми. Наверное, если задать им эти вопросы, они не всегда смогут дать на них внятный ответ. Для кого-то это – потребность души, для других – невозможность пройти мимо чужого горя или беды, третьи видят в этом свою миссию на земле и, преодолевая внутреннюю лень, стараются выполнить свой дог до конца. Некоторые становятся волонтерами из-за желания быть всегда в центре событий общественной жизни, из-за потребности в общении. А кто-то даже видит в этом виде деятельности отличную возможность для воплощения в жизнь своих идей и творческих возможностей. Сфера деятельности добровольцев очень широка. Сложно представить дело, в которое волонтер не мог бы внести свой вклад. Условно работу волонтеров можно разделить на несколько направлений: • патриотическое волонтерство - это деятельность, направленная на патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти. Учителя нашей кафедры хранят истоки русской старины в школьном музее, в который по крупицам детьми и их родителями собирались предметы быта прошлых столетий. 
• медицинское волонтерство - это деятельность, направления на оказание помощи больным людям и тем, кому срочно необходимо оказать первую помощь. И зал встретил специалиста по оказанию доврачебной помощи, который рассказал и показал как оказать помощь при потере сознания, если человек подавился или нахлебался воды (рук. Гаврилов В. Г.). 
• социальное волонтерство - добровольческая деятельность, направленная на помощь людям, нуждающиеся в особом внимании государства. В нашей школе создан добровольческий отряд, а руками детей на уроках технологии созданы поделки и сувениры, которые будут подарены таким людям. Работы детей представлены на нашей выставке (рук. Проскурина Т. А., Лукин М. С.). А на уроках ИЗО изготовлены первые роботы – помощники человека (рук. Емельянова С. В.) . 
• событийное волонтерство - это деятельность на спортивных, музыкальных и иных мероприятиях. На уроках физической культуры и музыки вы учитесь участвовать в конкурсах. Один из фитнес-номеров нам предстояло увидеть в исполнении наших девочек…(рук. Беляева М. М.).   
• профилактическое волонтерство - это деятельность, направленная на пропаганду здорового образа жизни, спорта, профилактику негативных проявлений, вредных привычек. И зрители увидели, как кадеты ловко с завязанными глазами разбирают и собирают автомат (рук. Гаврилов В. Г.) Особенно видна деятельность по пропаганде ЗОЖ на спортивных секциях. И присутствующие в зале наблюдали наших мальчиков, самых упорных в силовых видах спорта (рук. Золототрубов Ю. В.).   
• экологическое волонтерство – это деятельность, направленная на сохранение окружающей среды, решение экологических проблем. Такая благодатная работа особенно видна сейчас, в это время года, когда природа пробуждается от зимы и мы все выходим на уборку территории. Но сколькими красками встречает нас школа в летний период, благодаря стараниям учеников на уроках сельскохозяйственных трудов. Зрителям был продемонстрирован видеоролик (рук. Артюшина Н. С.). 
• культурное волонтерство - это деятельность, направленная на сохранение и продвижение культурного достояния, популяризацию культурной сферы среди молодежи. Показы моделей одежды, сшитых руками девочек, уже стали традицией открытия декады прикладных наук. Друзья, встречаем блузки, платья и юбки, изготовленные на уроках технологии (рук. Проскурина Т. А.).   
Реклама: Платья, блузки и костюмы, Всё шьем сами, как всегда. Если что вас заинтересует, Приходите в кабинет труда! Ну что, друзья, разрешите считать декаду прикладных наук открытой! Творите, участвуйте во всех хороших делах! И в заключение, хочется сказать волонтер – это не работа, это состояние души. Ведь даже маленькое дело, сделанное во благо добрых идей – делает тебя большим и значимым человеком. Главное – быть в нужное время в нужном месте, не забыв прихватить с собой не только трудолюбие, ответственность и гибкость мысли, умение действовать оперативно в любых условиях, но и пару… сотен добрых улыбок! До встречи через год!
|