Сайт учителя технологии Проскуриной Татьяны

Меню сайта
Главная » 2018 » Сентябрь » 24 » Незабываемая экскурсия в город-герой Волгоград
12:16
Незабываемая экскурсия в город-герой Волгоград

В последние жаркие дни осени ученики школы в составе 60 человек совершили незабываемую экскурсию в город-герой Волгоград. Прибыв  на ж/д вокзал Волгограда в 5.00 часов утра, смогли увидеть вокзал во всей красе.

Экскурсия начилась от железнодорожного вокзала Волгограда. На его площади в 2013 году был восстановлен знаменитый фонтан «Детский хоровод». В далеком 1942 году фотография этого фонтана на фоне полыхающего здания вокзала облетела весь Мир, став визитной карточкой военного Сталинграда. 

На Площади павших борцов – центральной площади города, мы увидили величественные постройки возрожденного города. Услышили рассказы о событиях Царицына и Сталинграда, происходящих на этом месте. Проходя через площадь, мы подошли к обелиску над братской могилой защитников Красного Царицына, к захоронению Героев Сталинграда с бронзовым венком на гранитной плите. 

Далее мы побывали на главной высоте России – Мамаевом кургане. Мемориальный комплекс в честь Героев Сталинградской битвы является символом мужества и стойкости советского народа в годы Великой отечественной войны. Он по праву входит в список «Семи чудес России» и в книгу рекордов Гиннеса. На площади «Стоявших насмерть!» словно, из - под земли вырос воин – богатырь. Он грудью встал на защиту Родины! Волжская твердь и вода дает ему силы противостоять натиску врага. За спиной воина разрушенный, но не покорившийся Сталинград! Стены – руины – это каменная книга. Так выглядел город после Сталинградской битвы. Две страницы летописи, как свидетели клятвы солдат «Ни шагу назад» и призыва «Только вперед!». Все они были смертными, но до конца выполнили свой священный долг перед Родиной-матерью. Закончилась война, не слышны звуки боя, сводки информ.бюро и призывы командиров, теперь вокруг скорбная тишина. На площади Героев в своем стремительном порыве застыли защитники волжской земли. Пал солдат в бою, но рядом его товарищ. Он подхватывает раненного бойца и вместе они до конца выполняют клятву - ни шагу назад, только вперед! 

Зал воинской Славы! Более семи тысяч имен увековечены здесь на траурных красных знаменах. В центре зала рука погибшего бойца, передающая будущим поколениям факел с вечным огнем жизни! Здесь каждый день, в любую погоду солдаты стоят в почетном карауле. Это место скорби и памяти!

Площадь скорби - последняя площадь на пути к вершине Мамаева кургана. Скульптура Скорбящей матери передает нам всю горечь материнских слез. На руках матери погибший сын, его лицо закрыто Красным знаменем, и теперь только память будет всегда жива в наших сердцах. 

Величественная скульптура "Родина – мать зовет!" венчает весь ансамбль комплекса. Словно птица в высоте парит она над Мамаевым курганом. 

Далее мы подошли к дому Солдатской Славы – Дому Павлова. Обычная четырехэтажка, где и тогда, и сегодня живут обычные люди. Но в 42 – ом этот дом стал неприступным бастионом. На картах немецкого штаба он был отмечен как дом-крепость. 

И в завершение посетили Музей-панорама «Сталинградская битва» . На историческом месте высадки 13-й гвардейской стрелковой дивизии, форсировавшей под ураганным огнем врага Волгу в сентябре 1942 года. Музей представляет собой грандиозную экспозицию, которая посвящена одной из наиболее значительных баталий Второй мировой и Великой Отечественной войны – битве за Сталинград. 

Просмотров: 251 | Добавил: tanya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика
Поиск

Copyright Denis © 2019
Хостинг от uCoz